2022 Top 10 wine lists
Wine Spectator의 2022년 결산 Top100 와인 리스트를 소개합니다. 매년 12개월 동안 검토한 와인을 대상으로 품질(quality), 가치(value), 가용성(availability) 및 흥분(excitement)을 기준으로 Top 100을 선정합니다.
Wine Spectator의 편집자들은 매년 전 세계 와인 15,000개 이상을 블라인드 테이스팅(blind tasting)해서 검토합니다. 그들은 테이스팅의 무결성을 유지하기 위해 철저한 지침과 방식을 따르며, 일반적인 소비자를 위해 쉽게 접할 수 있는(availability) 와인을 주로 선별해 검토합니다. Wine Spectator의 추천 와인과 자세한 테이스팅 노트는 매거진을 참고하시기 바랍니다.
그럼,
늦은 감이 있지만, 2022년 12월 31일 발표된 Top 100와인 리스트 중 Top 10을 소개해 드립니다.
1. Schrader Cellars - Cabernet Sauvignon Oakville Double Diamond
Napa Valley, California
Red-Wine
vintage : 2019
score : 94
price : $80
나파 벨리(Napa Valley)의 카베르네 소비뇽을 보르도 전통 방식으로 만든 Schrader Cellars의 세컨드 와인(Second Wine)입니다. 나파 벨리에서 가장 유명한 포도원인 To Kalon에서 포도를 공급받습니다. 풍부한 절임 자두, 보이센베리, 그리고 머베리 풍미가 넘치게 느껴지며, 넓은 영역에 퍼진 로스티드 알더와 쓴 초콜릿이 뒷받침됩니다. 짙은 과일로 가득 차 있으며, 대담하고 솔직한 스타일을 갖추고 있습니다. 긴 여운에는 진한 흙향이 느껴지며, 2023년부터 2035년까지 마셔도 좋습니다. 1만 케이스 생산.
2. Fattoria dei Barbi - Brunello di Montalcino Riserva
Tuscany, Italy
Red-Wine
vintage : 2016
score : 95
price : $130
투스카나 몬탈치노(Montalcino)에서 생산되는 고품질의 브루넬로(Brunello)입니다. 산지오베제(Sangiovese)단일 생산 포도원인 Vigna delFiore에서 원료를 공급받아서, 3년 동안 숙성과정을 거친 와인들을 선별해 생산합니다. 생기 넘치게 표현되는 체리, 커런트, 허브, 그리고 미네랄 풍미가 느껴지지만, 현재는 타닌이 강하게 느껴지며 잠겨 있습니다. 우아한 면이 강조되어 있으며, 먼지 같은 짙은 타닌층이 여운을 지키고 있습니다. 조금 더 기다려야 합니다. 2026년부터 2043년까지 마시기에 가장 좋은 시기입니다. 3,000 케이스 생산되었습니다.
3. HdV - Chardonnay Napa Valley Hyde Vineyard
Napa Valley, California
White-Wine
vintage : 2019
score : 96
price : $78
HdV(Hyde de Villaine)는 나파의 Larry Hyde와 부르고뉴의 Aubert de Villaine이 합작해 만든 와인 브랜드입니다. 15개월 동안 프린치 오크 통에서 숙성시킨 후, 스테인리스 스틸 탱크에서 3개월 동안 안정화를 거쳐 바로 병입 합니다. 흰색 복숭아, 망고, 그리고 익은 바틀렛 배 풍미가 순수하게 느껴지며, 팬케이크, 구운 소금에 절인 헤이즐넛, 그리고 겨자의 뉘앙스와 어우러져 풍성하고 유연한 프레임에서 맛이 얽히고설킵니다. 활기차고 화사한 산도에 초점이 집중됩니다. 현재부터 2030년까지 마셔도 좋습니다. 2,323 케이스 생산되었습니다.
4. Château Talbot - St.-Julien
Bordeaux, France
Red-Wine
vintage : 2019
score : 95
price : $65
이 와인은 이 연도에 비해 훌륭합니다. 딥 레드와 블랙 커런트 페이스트, 자두 풍미가 깊고 오래 이어집니다. 미묘한 고소한 맛, 향신료와 불에 그을린 시더 뉘앙스가 추가되어 다양성을 더합니다. 고소한 여운이 입안에서 물밀듯한 느낌을 남깁니다. 장기 저장을 위해 만들어진 와인입니다. 카베르네 소비뇽, 메를로, 그리고 프티 베르도 블렌드입니다. 2025년부터 2040년까지 가장 마시기에 좋은 시기입니다. 23,333 케이스가 생산됨.
5. Antinori - Toscana Tignanello
Tuscany, Italy
Red-Wine
vintage : 2019
score : 96
price : $145
Antinori의 Tignanello는 혁신적이며 흥미진진한 토스카나 모던 클래식 와인의 혈통을 이어받은 와인입니다. 밝은 체리, 검은 커런트, 바이올렛, 향연, 철분, 그리고 참나무 스파이스의 풍미와 향기로 강조된 유연하고 우아한 레드 와인입니다. 산지오베제, 카베르네 소비뇽, 그리고 카베르네 프랑크로 블렌딩된 와인입니다. 2025년부터 2042년까지 마시지에 좋은 시기입니다. 25,800 케이스가 생산됨.
6. Robert Mondavi - Cabernet Sauvignon Oakville The Estates
Napa Valley, California
Red-Wine
vintage : 2019
score : 94
price : $85
이 와인은 바이올렛, 양념, 그리고 달콤한 로즈마리 잎의 아름다운 향기를 뿜어내며, 풍부하고 부드러운 보이센베리와 블랙베리 플레이버가 중심을 잡습니다. 끝에 흑연 향이 살짝 나면서, 목 넘김 동안 과일과 꽃향기가 계속해서 흘러나옵니다. 2023년부터 2034년까지 마실 수 있습니다. 13,500 케이스가 생산되었습니다.
7. Château de Beaucastel - Châteauneuf du Pape
Southern Rhône, France
Red-Wine
vintage : 2019
score : 96
price : $121
이 와인은 깔끔하게 표현된 카시스, 체리 퓌레, 그리고 자두 풍미와 가죽, 오리나무와 같은 향들이 조화롭게 어울린 굉장한 와인입니다. 피니쉬에 깊은 곳에서 부드러운 금속 느낌이 나며, 과일의 풍미가 따듯한 돌처럼 여운을 남깁니다. 오래 지속될 수 있도록 만들어진 와인입니다. 그르나쉬, 산소, 시라, 무르베드르, 쿠노와즈, 바카레즈, 테레, 뮤스카덴, 클래렛, 픽풀, 부르주렝, 피카르 단, 루산의 블렌드입니다. 2024년부터 2040년까지 최고의 시기입니다. 7,000 케이스가 생산되었습니다.
8. Fattoria Le Pupille - Toscana Saffredi
Tuscany, Italy
Red-Wine
vintage : 2019
score : 96
price : $100
깊고 광택이 나는 레드 와인으로, 검은 카런트, 블랙베리, 자두, 바이올렛 그리고 참나무 스파이스의 향과 맛이 긴밀히 어우러진 깊고 세련된 레드와인입니다. 이 와인은 완벽해 지기위해서 몇 년을 기다려야 합니다. 카베르네 소비뇽 70%, 메를로 26%, 그리고 쁘띠 베르도 4% 블렌드입니다. 프렌치 오크에서 15개월 숙성되며, 통의 70%가 새것입니다. 2024년부터 2037년까지 최고의 시기입니다. 3,000 케이스가 생산되었습니다.
9. Quilceda Creek - Cabernet Sauvignon Columbia Valley
Columbia Valley, Washington
Red-Wine
vintage : 2018
score : 95
price : $200
다이내믹한 레드 와인으로, 완벽하게 구조화되어 있으면서도 풍부하고 조화로운 맛이 특징입니다. 블랙 베리와 블랙 티 풍미가 담배향과 어우러져, 강하고 세련된 타닌의 긴장감을 이끕니다. 지금부터 2033년까지 마실 수 있습니다. 5,300 케이스가 생산되었습니다.
10. Louis Roederer - Brut Champagne Cristal
Champagne, France
White-Wine(Champagne)
vintage : 2014
score : 98
price : $359
45개의 유기농 경작지에서 수확된 피노누아(Pinot Noir) 60%, 샤르도네(Chardonnay) 40%를 혼합해 오크통에서 35% 발효되었습니다. 이 화사한 샴페인은 선명하고 직선적인 정의를 보여줍니다. 브랙 체리와 만다린 오렌지, 아몬드, 어니스, 카다먼 그리고 꿀과 같은 풍미들이 섬세하게 얽혀 있습니다. 입안에서 부드럽게 펼쳐지며 화사하게 퍼져나갑니다. 미네랄 풍미가 중간에 나타나며, 매끄러운 산도는 마무리까지 이어집니다. 피노 누아와 샤르도네로 제조되었습니다. 2014년도에 생산된 와인으로, 2040년까지 마실 수 있습니다.
나머지 Top 100와인은 아래를 참고하세요.
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